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Kaden Küchen
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Vegane Pulled Jackfrucht Wraps

Zwei grüne Wraps mit Jackfruit, Guacamole, Salat und Granatapfelkernen auf Holzbrett angerichtet.

Die größ­te Baumfrucht der Welt

Die Jackfrucht ist der­zeit in aller Munde. Nicht un­be­dingt, weil man sie be­reits pro­biert hat. Vielmehr aus dem Grund, dass die exo­ti­sche Frucht als neuer Fleischersatz ge­han­delt wird.
Wer sie noch nicht kennt: Die ovale Jackfrucht kann bis zu 50 cm lang und 30 kg schwer wer­den und wächst in vie­len tro­pi­schen Ländern an Bäumen. Das Besondere an die­sem Exoten ist, dass sie be­reits im un­rei­fen Zustand ge­ges­sen wer­den kann. In die­ser Phase hat das Fruchtfleisch eine fa­se­ri­ge Konsistenz und wird fer­tig zu­be­rei­tet schnell mit Hähnchenfleisch ver­wech­selt. Diese Erkenntnis hatte vor ei­ni­gen Jahren zur Folge, dass man die Jackfrucht als ve­ga­nen Fleischersatz ent­deck­te und sie nun auch immer häu­fi­ger in Deutschland zu kau­fen ist.
Wer eine fri­sche Frucht sucht, kann sie mitt­ler­wei­le bei gut sor­tier­ten Obst- und Gemüsehändlern kau­fen. Für alle an­de­ren gibt es die Jackfrucht in vie­len Supermärkten oder Geschäften (z.B. Drogerien) mit Bio-Lebensmitteln. Dort ist sie vor­ge­kocht, als Konserve oder Trockenobst er­hält­lich und hat den op­ti­ma­len Reifegrad, um Fleisch zu imitieren.
Übrigens lohnt sich immer ein prü­fen­der Blick ins Supermarktregal, denn un­se­re Suche nach der Jackfrucht hat ge­zeigt, dass die we­nigs­ten Verkäufer tat­säch­lich wis­sen, dass sie diese Frucht anbieten.

Geschmacklich er­in­nert die reife Jackfrucht an eine Mango und kann sehr gut roh ge­ges­sen wer­den. Bei der un­rei­fen – und als Fleischersatz in­ter­es­san­te­ren – Variante ist die Frucht ge­schmacks­neu­tral bzw. ein wenig bit­ter. Die Bitterstoffe ver­schwin­den je­doch voll­stän­dig durch die Zubereitung. Den ide­a­len Geschmack er­hält die Frucht an­schlie­ßend durch eine le­cke­re Marinade.
Optisch bzw. ge­schmack­lich ist im ser­vier­fer­ti­gen Zustand kaum ein Unterschied zur Fleischvariante fest­zu­stel­len und somit ist die Jackfrucht eine ide­a­le Alternative für die ge­sun­de Ernährung.

Die Jackfrucht kann als Geschnetzeltes oder Pulled Jackfrucht auf Burgern, Tacos, Wraps oder in Dips ver­ar­bei­tet werden.


Zutaten für 4 Portionen

Für den Spinat-Wrap

  • 150 g TK-junger Blattspinat

  • 3 EL Öl

  • 250 g Mehl

  • 1 ½ TL Salz

Für die Füllung

  • 400 g Jackfrucht (z.B. aus der Dose oder vorgekocht)

  • 1 Granatapfel

  • Grüner Salat

Für die Marinade

  • 8 EL Öl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2-3 TL Wasabi (je nach Geschmack)

  • 2 Knoblauchzehen

  • ½ rote Zwiebel

  • 2 TL Zucker

  • 2 TL Paprika, edelsüß

Für die Avocadocreme

  • 2 ess­rei­fe Avocado

  • 2 TL Rapsöl

  • 1 Zitrone

  • Salz


Zubereitung

  • Die Avocadocreme
    Die Avocados aufschneiden, das Fruchtfleisch mit einem Löffel entnehmen und in eine Schüssel geben. Rapsöl, Saft einer Zitrone, Wasabi sowie Salz (nach Belieben) hinzufügen und alles zu einer glatten Masse pürieren oder verrühren.Die Creme bis zum Servieren kühl stellen.

  • Der Wrap
    Den Spinat auf­tau­en las­sen und zu­sam­men mit dem Öl pürieren. Mehl sowie Salz un­ter­men­gen und den Teig meh­re­re Minuten zu einem glat­ten Teig kne­ten. Den Teig in 4-6 glei­che Teile auf­tei­len, zu Kugeln for­men (6 Stück für Teigfladen bis 20 cm, 4 Stück für Teigfladen bis 30 cm) und 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Teigkugeln kreis­rund und dünn ausrollen. Eine Pfanne auf mitt­le­rer Hitze mit wenig Öl auf­hei­zen und die aus­ge­roll­ten Fladen von bei­den Seiten meh­re­re Minuten durch­ba­cken las­sen. Ihr merkt, ob sie fer­tig sind, wenn sie die Farbe ver­än­dern und sich klei­ne Bläschen im Teig bilden. Unser Tipp: Rollt die war­men Wraps ein, da sie im er­kal­te­ten Zustand beim Einrollen brü­chig wer­den und ein­rei­ßen können.

  • Die Füllung
    Den Granatapfel ent­ker­nen, die Kerne auf­fan­gen sowie ei­ni­ge Salatblätter wa­schen und bis zum Servieren zur Seite stellen. Die Jackfrucht nach Packungsbeilage vor­be­rei­ten (z.B. ab­trop­fen lassen). Anschließend die Stücke vor­sich­tig mit einer Gabel zer­drü­cken, so­dass die Fasern sicht­bar wer­den und die Jackfrucht op­tisch einem Fleischstück ähnelt. Für die Marinade, die Zwiebel sowie den Knoblauch schä­len und klein hacken. Die Marinade mit allen Zutaten an­rüh­ren und die Jackfrucht min­des­tens 30 Minuten darin einlegen. Die ma­ri­nier­te Jackfrucht in der Pfanne mit Öl an­bra­ten. Die Zubereitungszeit ent­nehmt ihr wie­der der Packungsbeilage. Je nach­dem in wel­chem Zustand ihr die Jackfrucht ge­kauft habt, kann die Dauer der Zubereitung va­ri­ie­ren. Ist die Jackfrucht fer­tig zu­be­rei­tet, be­füllt ihr den Spinat-Wrap mit Salatblättern, Jackfrucht, Avocadocreme und Granatapfelkernen. Der Wrap kann warm bzw. kalt ser­viert wer­den und ist op­tisch sowie ge­schmack­lich kaum von der Fleischvariante zu unterscheiden!

Wir wün­schen euch viel Spaß beim Nachkochen!



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